Comment dĆ©finir le collaboratif en entrepriseĀ ? PourĀ 51%Ā des salariĆ©s interrogĆ©s,Ā le collaboratif est avant tout un Ć©tat dāesprit et des valeurs.Ā Pour un salariĆ© sur quatre, cāest aussi uneĀ faƧon innovante de traiter des sujetsĀ et unĀ mode de coopĆ©ration avec les parties prenantes externes. Seuls 7% des rĆ©pondants lāassocient au travail avec desĀ outils digitaux. Ć noter tout de mĆŖme queĀ 15% des salariĆ©s interrogĆ©s dĆ©clarent ne pas savoir de quoi il sāagit. Une rĆ©volution en coursQuāil sāagisse de modes de fonctionnement, dāinteractions, ou de partage,Ā la culture de la collaboration est en tout cas en progression. Ainsi,Ā 58%Ā des salariĆ©s interrogĆ©s affirment que le collaboratif est « plutĆ“tĀ Ā» ou « tout Ć faitĀ Ā» enĀ essor dans leur entreprise, un constat particuliĆØrement fait chez lesĀ cadresĀ (73%) et lesĀ moins de 35Ā ansĀ (69%).Ā Lāimpact de ces nouvelles pratiques ? Il est globalement positif, notamment surĀ le partage des connaissancesĀ (69%), laĀ productivitĆ© des Ć©quipesĀ (65%),Ā laĀ rĆ©solution des problĆØmesĀ (62%), la motivation des salariĆ©sĀ (60%) ou encoreĀ la crĆ©ativité (59%). « Tout lāenjeu du collaboratif, cāest dāhumaniser les rapports entre lāentreprise et ses employĆ©s, rappelle Xavier Ginoux, CEOĀ Openmind KfĆ©. Pour ces derniers, cāest le moyen de ne plus ĆŖtre un rouage mais une rĆ©elle partie prenante dont les connaissances, idĆ©es et aspirations sont prises en compte.Ā Si ces maniĆØres de faire ne parlent pas encore Ć toutes les entreprises, ni Ć tous les salariĆ©s, elles explosent, notamment dans les services où elles rĆ©volutionnent dĆ©jĆ le rapport au travail, la rĆ©volution en cours dans la tenue des rĆ©unions et formations est un premier signal positif.Ā Ā» 28% des salariĆ©s dĆ©clarent ainsi travailler en mode collaboratif au quotidienĀ etĀ 47% affirment le pratiquer « de temps en tempsĀ Ā».Ā Ces expĆ©riences se dĆ©roulent dans desĀ espaces dĆ©diĆ©sĀ pourĀ 22% des salariĆ©s, dans le cadre deĀ sĆ©minaires stratĆ©giquesĀ (43%) ou deĀ team buildingĀ (42%) par exemple. Les 4 profils de salariĆ©s face au collaboratifLes salariĆ©s enĀ intelligence collaborative aboutieĀ (23%) sont les ambassadeurs du travail collaboratif au sein de leur entreprise. SurreprĆ©sentĆ©s chez les cadres entre 35 et 44 ans, ils apprĆ©cient en grande majoritĆ© la culture de leur « boĆ®teĀ Ā» (87%), estiment que le fonctionnement de leur entrepriseĀ se transformeĀ (90%), et sontĀ 83%Ā Ć voir le collaboratif comme unĀ moteur de la motivation. LesĀ intelligences collaboratives en phase initiale,Ā travaillant de temps en temps en collaboratif, reprĆ©sententĀ 29%Ā des salariĆ©s interrogĆ©s. SurreprĆ©sentĆ©s chez les cadres et professions intermĆ©diaires de moins de 35 ans, ils sontĀ 86%Ā Les contraintsĀ (18%), fortement reprĆ©sentĆ©s chez les 45 ans et plus et les professions intermĆ©diaires, particuliĆØrement en province. Ces derniers travaillent ponctuellement en collaboratif, et sont minoritaires Ć affirmer que laĀ culture et les modes de fonctionnement de leur entrepriseĀ ont progressĆ© (47%). Un chiffre Ć mettre en parallĆØle avec leur vision de leur employeurĀ : ils ne sont en effet queĀ 46%Ā Ć Ā apprĆ©cier la culture de leur entreprise. Les isolĆ©sĀ (19%) ne pratiquent pas le travail en mode collaboratif. Surtout prĆ©sents chez les 35-44 ans, et les ouvriers, en Ile-de-France (hors Paris) et province, ils sontĀ peu motivĆ©sĀ dans leur travail (41%). Peu convaincus parĀ lāimpact positifĀ du collaboratif (41%), plus dāun « isolé » sur trois (35%) estime queĀ la culture et les modes de fonctionnement de leur entreprise se transforment. Les principaux obstacles au collaboratif ? LesĀ comportements managĆ©riaux,Ā lāorganisation interne etĀ laĀ culture de leur entreprise, jugĆ©e parfois tropĀ rigide et cloisonnĆ©e. (1) “Le collaboratif en entreprise : perception, enjeux et pratiques”, janvier 2018. Pour ne rater aucune actualitĆ© en matiĆØre de qualitĆ© de vie au travail, inscrivez-vous Ć Ā laĀ newsletter de My Happy JobĀ et dĆ©couvrez notreĀ annuaire du bien-ĆŖtre au travail. A lire aussi : CrĆ©dit photo : Unsplash. |